Scuola primaria a Cenate Sotto

Dettagli progetto

  • Luogo: Cenate Sotto (BG)
  • Anno di progettazione: 2008/2009
  • Anno di costruzione: 2010/2011
  • Committente: Comune di Cenate Sotto (BG)
  • Progettista: Thomas Ghisellini Atelier

Il sito scelto per la nuova scuola primaria a Cenate Sotto (BG), è uno stimolante “vuoto urbano”, un luogo di transizione, tra costruito ed ambiente, caratterizzato da un suggestivo panorama verso le prime colline bergamasche, un nucleo urbano denso e compatto, percorsi carrabili, il cimitero (di fronte) e un pregevole giardino pubblico con un inatteso “bosco” a ridosso. Il lotto è costituito da un trapezio irregolare, in cui, il tempo ha messo a dimora preziose specie arboree; molti alberi, piantati per la nascita di un bambino, conservano piccole targhe con l’indicazione di nomi e date del passato: “Il giardino, insomma, custodisce in un certo senso la memoria di parte della collettività, ne perpetua, per così dire, il sentimento comune. E il progetto nasce proprio da qui, dalla volontà di agire su quanto preesiste, con mano leggera, con rispetto”.

L’ingresso

L’ingresso principale della scuola, sul fronte sud, è protetto da una profonda loggia in diretta comunicazione con il nuovo parcheggio, antistante il cimitero, raggiungibile con un percorso protetto. La loggia stessa consente il raduno dei bambini, al riparo delle intemperie, durante gli ingressi mattutini e l’attesa dei genitori al termine dalla giornata scolastica. Oltrepassata la soglia vetrata, il visitatore ha l’immediata percezione della conformazione complessiva dell’edificio, intuendone immediatamente il funzionamento spaziale: dalla grande hall a doppia altezza è visibile la corte degli alberi, il primo blocco delle aule, il nucleo degli uffici riservati a segreteria, amministrazione e docenza, il “patio minerale” (un cortile all’aperto, protetto e pavimentato, destinato alle attività ricreative e ludiche), il corpo destinato alla sorveglianza ed alle distribuzioni verticali e più in là, oltre la vetrata sul giardino, i volumi di refettorio e palestra.

Il complesso architettonico

Al piano primo, un ballatoio continuo consente agli allievi una suggestiva osservazione dall’alto. Il refettorio e la palestra, collocati in posizione defilata per ridurre al minimo il carico acustico connesso all’espletamento delle relative funzioni, sono direttamente accessibili dall’interno. Inoltre, le distribuzioni, esposte a sbalzo sulla hall d’ingresso ed illuminate da un lungo taglio orizzontale praticato nell’involucro murario, consentono di raggiungere il secondo blocco di aule e i laboratori. Questi ultimi, posizionati entro un lungo volume intonacato “appoggiato” sul basamento in laterizio, che al piano terra ospita le attività gestionali ed amministrative, offrono agli alunni interessanti spazi “atmosferici” per i quali uno spettacolare soffitto tridimensionale a shed paralleli cattura luce ed aria del cielo. Una grande terrazza panoramica all’aperto, posizionata superiormente agli spazi destinati a refettorio, offre agli allievi una suggestiva stanza a cielo aperto per attività didattiche, ricreative e ludiche. Parafrasando il progettista, l’edificio, frutto di un concorso di progettazione, è “un non banale spazio di mezzo”, che dà l’occasione di creare un’atmosfera onirica, funzionale, in accordo con il contesto urbano e che “regala all’interno la magia del colore” attraverso il sapiente contrasto dei materiali, tra cui il “cotto”: pavimentazioni, arredi e superfici murarie si tingono di cromie decise ed intense, disegnando per gli allievi bagliori, squarci di luce, atmosfere sospese ed eteree, che paiono, qui e là, quasi di sogno.

Si ringrazia per l’articolo: ANDIL – Associazione Nazionale degli Industriali del Laterizio

L’articolo è tratto dalla rivista Costruire in Laterizio

Scarica gli elaborati grafici di progetto:

Cenate_Sotto_Sezione_Laboratori_low

Cenate_Sotto_Sezione_Palestra_low

Cenate_Sotto_Sezione_refettorio_low

Cenate_Sotto_Sezione_Scale_low

 

Visita il sito di Thomas Ghisellini Atelier

Autore:

Alessandro Sartori

Alessandro Sartori

0 commenti Visualizza i commenti Nascondi i commenti

Aggiungi un commento

credits: Adviva - Realizzazione siti web